Что такое депрессия на самом деле?

Зайдем на сайт Национального Альянса по Психическим Заболеваниями США (National Alliance on Mental Illness, сокращенно «NAMI») и посмотрим там некоторую статистику.

Их специалисты приводят следующие факты:

Факт 1

«Депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире»

Для тех, кто знает английский и хочет сам удостоверится, вот прямой текст «Depression is the leading cause of disability worldwide». Так что же такое депрессия?  Заглянем в энциклопедию:

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью.

А теперь давай задумаемся на минутку, что какая-то «обычная» депрессия является основной причиной инвалидности людей во всем мире. Казалось бы, ну депрессия у человека, ну погрустит немного и отойдёт. С кем не бывает-то? Однако подчеркнем всего два слова из объяснения к этому термину и видим, что

«депрессия – это психическое расстройство».

То есть, психика человека имеет расстройство (нарушение). Иначе говоря, она вышла из строя. Она не работает, как ей положено природой. Она «поломалась», если применить технический язык. И к чему это приводит во всем мире, мы уже знаем. Я не знаю как ты, но меня словосочетание «психическое расстройство» и «инвалидность» уже настораживает. А вот слово «депрессия» совершенно нет. Если сказать вместо «У него началась осенняя депрессия»  ->  «У него началось осеннее психическое расстройство, которое может привести к инвалидности»,  то картина меняется полностью.

Факт второй.

16 миллионов взрослых американцев живут в «Большой депрессии»

И тут речь совсем не об экономике. Давай снова заглянем в энциклопедию и узнаем, что:

 «Большое депрессивное расстройство (англ. major depressive disorder, MDD/БДР) — в отличие от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, большое депрессивное расстройство представляет собой целый комплекс симптомов».

То есть, у миллионов людей уже не просто депрессия, а Большая Депрессия.

И еще важно помнить, что это речь идет о тех, кто официально обратился к врачам и им поставили такой «диагноз». А ведь сколько таких людей даже не хотят об этом думать и тем более ходить куда-то? Многие уже знают, что если человек обращается за психологической помощью, то шансы потерять работу увеличиваются. Если об этом узнает работодатель (а крупный работодатель не дремлет и может узнать), то и работу можно потерять. Поэтому многие носят всё в себе и никуда не обращаются за помощью.

Скорее всего ты не раз слышал, как по новостям говорят, что мол в таком-то городе, с виду нормальный человек ни с того ни сего расстрелял толпу невинных людей.

Жил себе человек, никого не трогал, а потом в один «прекрасный» день взял в руки оружие и наломал дров. А после и сам отправился в мир иной.

Кстати говоря, в США даже школьники зачастую берут в руки оружие, потому что и у них, оказывается, тоже не выдерживают нервы. А теперь обратимся к статистике по детям, подросткам и молодым людям.

Факт номер 3.

Двадцать процентов молодежи в возрасте от 13 до 18 лет имеют психические расстройства.

Помнишь свою школу и класс? Представь, ты заходишь в свой класс, где в среднем 20 человек.  А в классе 4 человека уже имеют  доказанные и задокументированные психические расстройства.  Всё официально и у них есть справки от врача. А сколько детей ходит со скрытым пока психическим расстройством? И вот ты, зная такую статистику, садишься рядом с ними и проводишь по 8 часов в день. Мы не забываем, что это официальная статистика США.

Мне кажется, что уже достаточно статистики. Любой сможет в течении 10 минут найти доказательства тому, что тенденция идет только на усугубление данных проблем в современном обществе.

Мы не просто так взяли статистику именно из США.  Все дело в том, что большая часть мира, и всё постсоветское пространство в том числе, живет по её образцу. Люди смотрят американские фильмы, слушают американскую музыку, читают американские книги и журналы, играют в американские компьютерные игры, кушают американскую еду, пользуются американскими «технологиями» и многое другое. Как следствие, даже в поведении и речи подражают жителям этой страны. Мы не будет сейчас разбирать вопрос, плохо это или хорошо, это просто факт. Данность. Поэтому важно знать, что происходит в стране, которая задает тон практически всему миру.

Суть в том, что если какая-то проблема возникла у них за океаном, то через короткое время она появится и в других странах. И раз мы заговорили про другие страны, то можно задаться вопросом: „А как дела обстоят, допустим, в России?“. Тут показатели совсем не далеко ушли от США. Посмотрим на выдержку из недавней публикации, размещенной на сайте Первого канала.

В научном центре психиатрии имени Сербского для журналистов сегодня провели день открытых дверей. Медики рассказали о своих наработках и привели цифры статистики. Они, к сожалению, неутешительны: из-за психических расстройств за последние годы на 13% выросло количество инвалидов. Много суицидов: среди детей и подростков, например, попытку уйти из жизни предпринимал каждый 12-й.»

То есть, мы видим, что официальные данные в России практически полностью подтверждают тенденции в США. С лёгкостью можно посмотреть статистику и новости по другим странам мира. В принципе больших отличий не будет нигде. Всё как под копирку идёт в сторону усугубления.

На этом основании можно сделать вывод, что психических расстройств становится все больше среди детей, молодежи и взрослых людей, практически во всех странах мира. Мир очень тесно связан «глобализацией» и поэтому проблема одной крупной страны через короткое время становится проблемой почти всего мира.

Получается так, что произнося слово «Депрессия» мы часто забываем о том, что это психическое расстройство.